Bestseller: nuova edizione, tutta a colori. Penso che il complimento migliore che si possa ricevere, quando si prepara da mangiare, sia sentire la nonna che dice: “Io non lo so fare così buono”. Ebbene, questo mi è successo. E mi è successo anche che la stessa nonna mi chiedesse di insegnare, a lei, scrigno di sapienza culinaria, a fare il pane e la focaccia. Forte di questo successo, ancor più che di quello della prima edizione di questo libro, mi sono messo d’impegno per fare di questa seconda edizione qualcosa di speciale. Il nucleo è rimasto lo stesso: le ricette per fare il pane in casa e farlo riuscire sempre perfetto. A queste ricette ne ho poi aggiunte molte altre, anche di nuovissime, come la focaccia di Recco, il pane cafone, la pizza (imperdonabile mancanza dell’edizione precedente). Ne è venuto fuori un manuale pratico e ampiamente sperimentato, ancor più ricco del precedente, con cui potrete veramente imparare a fare il pane - e non solo - mangiando meglio e risparmiando denaro, ma, come scoprirete, anche tempo: fare il pane richiede meno tempo che comprarlo! Tra gli argomenti trattati: Perché farsi il pane in casa: tempi e costi. Fondamenti di panificazione. L’impasto e la lievitazione. La ricetta di base. La scelta delle farine. I trucchi per la lievitazione. Ricette regionali e ricette speciali: il pane arabo; il pane pugliese (o di Altamura); il pane ricco; il pane toscano; il pane azzimo; il pan brioche; il panettone; la focaccia; la pizza; il pane cafone; il chapati; la trecciona di segale. Consigli pratici per fare il pane in casa. Ricette di pane e ricette con il pane.